Желтый цвет

желтый цвет и его оттенки

Желтый цвет, цвет золота и солнца, в желтом цвете энергия и жизнь, история производства и применения желтой краски

желтый цвет

Желтый цвет с точки зрения физики — это цвет электромагнитного излучения с волнами длиной 550-590 HM.

С точки зрения колористики, желтый цвет — один из трех основных (первичных) цветов.

При слове «желтый» в нашей памяти невольно всплывает образ нашего светила, а если маленькому ребенку дать листок и желтый карандаш или фломастер, на рисунке незамедлительно первым делом появится Солнце.

желтый цвет, солнце

Связь желтого цвета с сиянием солнца естественна. С древнейших времен люди поклонялись животворящему солнечному свету. Знание о солнце как об источнике тепла, света, а, следовательно, и жизни заложено в нас на генетическом уровне.

Если на небе светит солнце, то и настроение соответствующее, и мы инстинктивно подставляем свои лица сияющему потоку, словно цветы, поворачивающие свои головки вслед за светилом.

Желтый цвет и его золотистые оттенки издревле считались божественными, священными цветами и символизировали просвещенность и понимание.

Золото, как самый драгоценный из всех металлов, всегда считалось признаком достатка, престижа, высокого положения в обществе и власти. Недаром главной задачей алхимии, науки, возникшей во II веке н. э. и уходящей своими корнями в Древний Египет, было превращение обычных металлов в золото.

желтый цвет золотых самородков

Люди были убеждены, что солнце и золото связаны с богами, поэтому они наделяли золото особым божественным духом. Древние греки и римляне тоже считали желтый цвет священным и поэтому наряжали в желтые наряды невест и жрецов.

Так же и в христианстве в убранстве икон использовались золотые листы, а покровы для алтарей расшивались золотыми нитями, что символизировало спасение и божественную славу.

желтый цвет золотого убранства иконы

В Китае желтые одежды мог носить только император, так как это был цвет солнца, он указывал на божественное происхождение правителя.

В большинстве языков слова «желтый» и «золотой» неразделимы. Считается, что английское слово yellow восходит своими корнями к прагерманской форме gelwaz, а так же к праиндоевропейскому ghel — желтый, зеленый.

Названия оттенков желтого цвета происходят и от менее драгоценных предметов — лимон, желток, одуванчик, шафран, канарейка, песок, янтарь, бронза и т. д.

Желтые краски издавна изготавливали из минералов и растений. Одним из таких растений является шафран — самая дорогая специя в мире, получаемая из рылец поздно цветущих крокусов. Стоимость шафрана была когда-то равна стоимости золота. Секрет изготовления красок из шафрана тщательно оберегался. На Руси шафран так же широко применялся в изготовлении желтых красок.

желтый цвет и его получение из шафрана

Кроме него крестьяне часто для получения желтого красителя использовали листья березы или осины, квасцы и золу ивового дерева, а так же отвар из коры березы и ольхи с золой.

Иногда для получения желтой краски замачивали цветки сафлора. Кожуру граната, корень куркумы, луковую шелуху, гречу, листья груши и сливы, лишайники и серные минералы использовали для получения различных оттенков желтого цвета. Еще одним источником получения желтого цвета было растение резеда.

Желтая краска важна в получении других цветов. Из синей краски с добавлением желтой получают большинство оттенков зеленого цвета, а при добавлении желтой краски к марене получают оранжевый цвет.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.