Зеленый цвет

зеленый цвет

Зеленый цвет, зеленый цвет в спектре, вторичный цвет, ассоциации, влияние на психику, получение зеленого цвета

Зеленый цвет был одним из первых на земле. Человек связывал с ним все, необходимое для выживания. Ведь именно зеленого цвета почти все съедобные растения. Любопытным фактом является то, что из 8-10 миллионов цветов, которые воспринимает человеческий глаз, больше всего зеленых оттенков. Зеленый — цвет жизни. Это связано с преобладающим цветом растений за счет содержания в их клетках хлорофилла — пигмента фотосинтеза.

зеленый цвет хлорофилла
Хлорофилл

Хлорофилл поглощает красные лучи солнечного света, оставляя для восприятия отраженный зеленый цвет. Интересно, что зеленый и красный — это полярные, противоположные цвета в цветовом круге, что согласуется с теорией Гёте о послеобразах. В связи с этим можно вспомнить эффект зеленого луча. Это оптическое явление в атмосфере — вспышка зеленого цвета в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом или появления его из-за горизонта.

зеленый цвет луча на закате
Зеленый луч

Для Кандинского все цвета ассоциировались со звуками. Он писал о зеленом цвете: «В музыке абсолютный зеленый цвет изображается тихими средними нотами скрипки».

В цветовом круге вторичный (составной, смешанный) зеленый цвет располагается между двух первичных (основных) цветов, желтым и синим, так как является результатом сложения этих цветов. Длина электромагнитной волны, воспринимаемой человеком как зеленый цвет, лежит в диапазоне 510-550 нм.

Зеленый цвет — это цвет земли и природы, представленный в ней невероятным количеством оттенков: это и цвет молодых побегов и травинок, цвет сумрачных елей и мха, цвет оливок и фисташек, цвет папоротника и осиновой коры, цвет лайма и зеленого яблока, цвет малахита и изумруда. Любуясь цветами земли и леса, мы вспоминаем волшебные истории про эльфов и фей. Зеленый цвет умиротворяет, успокаивает, сулит надежду, несет чувство свободы, единения с природой, при виде зеленого цвета возникает ощущение свежести, новизны, а в памяти возникают хорошо знакомые ароматы — хвойного леса, листиков мяты, скошенной травы. При взгляде на флакон с незнакомыми духами зеленоватого оттенка, в памяти незамедлительно возникает аромат свежести.

зеленый цвет еловой хвои

Зеленый цвет распространен настолько широко в природе, что является гармоничным фоном для любых других цветов. На подобном фоне выигрышно смотрятся и алая роза, и синий василек, и желтые одуванчики, и оранжевые ноготки. Зеленый — самый нейтральный цвет.

зеленый цвет повсеместен как фон

Индийские мистики считали зеленый цвет цветом равновесия и гармонии и называли его «великим гармонизатором». Безмятежность природы вселят в человека чувство устойчивости, покоя, уверенности, расслабленности. Еще в Древнем Риме знали, что зеленый цвет благотворно влияет на глаза. В силу повышенной восприимчивости человеческого глаза в красно-желтом участке спектра, зеленые оттенки травы, листьев являются наоборот успокаивающими. Граверы всегда держали под рукой кусок зеленого берилла, чтобы дать отдых глазам после напряженной работы.

зеленый цвет берилла
Берилл

По этому же принципу покрытие зеленого цвета используется для столов в библиотеке, карточных, бильярдных столов.

зеленый цвет сукна
Бильярдный стол

Светло-зеленый цвет широко используется для окрашивания стен в общественных помещениях, а так же в специальных комнатах отдыха. Любопытно, что, начиная с 1914 года цвет хирургических халатов и униформ медицинских работников сменился с белого на зеленый.

зеленый цвет медицинской одежды
В операционной

Позитивная реакция человеческого глаза на зеленый цвет была научно доказана. Глаз хирурга, устав от длительного контакта с тревожными красными оттенками, отдыхает на зеленых поверхностях. Да и цвет крови на ткани зеленого цвета выглядит уже не так ярко. По всей видимости, здесь работает эффект дополнительных цветов, которыми и являются зеленый и красный. Находясь рядом, эти цвета усиливают звучание друг друга, а при смешении наоборот гасят интенсивность — конечный цвет теряет яркость и приобретает коричневато-грязноватый оттенок.

Во многих религиях зеленый цвет связан с бессмертием, вечной жизнью, раем. В Благовещение голубь принес зеленую оливковую ветвь.

зеленый цвет оливковой ветки
Голубь мира

Бледно-зеленый цвет является символом крещения, а в Пасху зеленый цвет символизирует воскрешение. Согласно легенде о Святом Граале, священный сосуд был зеленого цвета.

зеленый цвет чаши Грааля
Грааль

В пустыне являясь границей жизни и смерти, зеленый стал избранным цветом пророка Мухаммеда. Кроме этого зеленый цвет в исламе связан с представлением мусульман о рае, с его вечнозелеными садами, куда смогут попасть только праведники. Являясь одним из священных цветов ислама, зеленый цвет присутствует на флагах практически всех мусульманских государств.

зеленый цвет ислама
Символ ислама

Символом вечной жизни является зеленый цвет и в православии. А еще это цвет преподобных и блаженных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Ксении Петербургской, старицы Матроны и многих других. В светло-зеленых одеждах изображается Иоанн Предтеча, а изображения первых русских святых — мучеников Бориса и Глеба пишутся на зеленом фоне или украшают зелеными побегами и ростками. Православные священники одевают зеленые облачения на праздники Входа Господня в Иерусалим и Троицы. На Троицу же все православные храмы украшают зеленью, а неделя после Троицы зовется Зеленой неделей.

зеленый цвет в иконе
Сергий Радонежский

Но наряду с приятными ассоциациями зеленый цвет может напоминать о болезни или тоске.

Зелёный часто служит сигнальным цветом, сообщая о безопасности, разрешённости действия, движения .

Яркие кричащие оттенки зеленого цвета популярны среди молодежи и служат своеобразным протестом вкусам прежних поколений.

зеленый цвет в моде
Модные оттенки зеленого цвета

Из растительных источников зеленого цвета известен локао (китайская зелень). Для его получения использовали корни растений из семейства крушиновых. Этот краситель применялся только в Китае для окрашивания тканей.

зеленый цвет bp rheibys
Крушина или жостер

зеленый цвет в тканях

Интересно, что в России рабочий Прохоровской Трёхгорной мануфактуры Николай Калугин в 1801 году получил награду от государя за находку окрашивать ткань в зелёный цвет соком крапивы.

Источником зеленого цвета для художественных красок издавна служила зеленая земля (веронская земля, чешская земля), или глауконит.

зеленый цвет глауконита
Глауконит

Так же зеленый пигмент можно получить из минералов меди, таких, как малахит, псевдомалахит, познякит, атакамит и другие.

зеленый цвет малахита
Малахит

Еще со времен античности для получения зеленой краски использовали искусственно приготовляемую смесь, известную на Руси под названием ярь-медянка (ацетат меди). В зависимости от химического состава ярь-медянка могла приобретать различные оттенки от зеленого и зелено-синего до сине-зеленого и голубого.

зеленый цвет ярь-медянки
Ярь-медянка

Неорганические зеленые пигменты — это окись хрома (изумрудная зеленая), мышьяковистокислая медь (зеленая Шееле), зеленый кобальт.

А еще зеленый цвет — это цвет мира и надежды.

Как вы относитесь к зеленому цвету? Пишите в комментариях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.