Новоуральск

Учиться рисовать

учиться рисовать и учиться видеть

Учиться рисовать значить учиться видеть как художник, перестать думать и оценивать, начать просто видеть мир целиком как он есть

Изображение — это воссозданное видение. Это явление (или множество явлений), изъятое из пространства и времени, где оно впервые явилось, и сохраненное — на несколько мгновений или на несколько веков. Всякое изображение воплощает в себе некоторый способ видеть.  Джон Бергер «Искусство видеть».

Люди начали рисовать многие тысячи лет назад.

учиться рисовать значит видеть

Общеизвестно, что рисунок возник задолго до письменности, а, возможно, опередил и речь. С помощью рисунка первобытные люди могли передавать друг другу жизненно важную информацию.

учиться рисовать просто

Рисунок — это способ изображения увиденного с помощью линий и штрихов на какой-либо поверхности. Чтобы увидеть что-то мы используем зрение. Зрение первично по отношению к речи. Младенец способен видеть, но говорить научается намного позже. Таким образом умение рисовать, изображать что-то — это умение видеть предметы и явления такими, какие они есть и переносить это видение на бумагу или другую поверхность. А учиться рисовать и изображать вообще значит учиться видеть.

Бытует мнение, что рисовать может далеко не каждый, и чтобы научиться этому искусству, нужно потратить много времени и сил. Но просто многие забывают со временем, как легко и непринужденно они рисовали в детстве.

учиться рисовать и видеть как дети

Будучи детьми, мы воспринимаем мир более целостно, более полно, благодаря тому, что в начале жизни мы больше руководствуемся эмоциями, чувствами, зрительными образами, интуицией, полагаясь на правое полушарие мозга, которое воспринимает мир как единое целое, в виде живых картин и взаимодействий между предметами. Но по мере взросления образование и опыт придают силу левому полушарию, которое воспринимает мир отдельными частями, старается их идентифицировать, организовать в логичную схему и описать словесно. По мере того, как ребенок обучается навыкам речи, письма, счета, он как бы начинает видеть мир по-другому. Его перестают радовать его рисунки, подвергаемые суровой критике левого полушария. Начинается период борьбы за правильность, где теряется былое удовольствие от процесса рисования.

Дети живут в своем непосредственном мире и"видят" его без влияния логики и анализа, присущего взрослым людям, а используя правое полушарие, где визуальные образы важнее словесных. Дети видят мир как художники. Следовательно, чтобы научиться рисовать, нужно научиться видеть, как художник или, другими словами, как ребенок. Отключив логику и анализ, стараться увидеть образ целиком, опираясь на чувства и эмоции, вызываемые этим образом.

Анри Матисс писал: «Видеть — само по себе занятие творческое и требует определенных усилий. Практически все, что мы видим в обычной жизни, искажено в силу привычки. И для усилия, необходимого для того, чтобы увидеть предметы истинными, без искажений, требуется определенная отвага.»

Это высказывание затрагивает еще одну особенность восприятия или «видения» реальности. Оказывается с возрастом наше восприятие обрастает своеобразными «фильтрами», обусловленными воспитанием, образованием, опытом, мировоззрением. Эти фильтры у каждого человека свои.

учиться рисовать и видеть без фильтров

Они как бы пропускают в сознание только определенную часть реальности, остальная же часть отсеивается, не замечается. Поэтому каждый человек существует не в объективной реальности как она есть, а в своей, созданной своими фильтрами, реальности. Какова информация, пропущенная фильтрами, такую реальность и создает себе человек.

учиться рисовать чтобы найти свои фильтры

Поэтому часто можно слышать такие слова: «у каждого своя правда», «я так вижу», «свое видение» и пр. Согласно этому, учиться видеть значит удалить эти фильтры или хотя бы сменить или разнообразить их. Чем меньше у вас фильтров, тем богаче ваш мир, тем интереснее ваше видение.

учиться рисовать и видеть многообразие мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.