Синий цвет

синий цвет оттенки синего

Синий цвет, цвет неба и моря, покой, созерцание и доверие, синий цвет в истории и культуре, получение синего красителя

С точки зрения физики синий цвет это электромагнитное излучение с длинами волн в диапазоне 440—485 нм.

Колористика определяет синий цвет как один из трех основных (первичных) цветов.

Но для нас синий цвет — это, прежде всего, цвет неба и воды. Синева неба в ясный солнечный день говорит нам о постоянстве природы, о надежде на будущее. Первобытному человеку было трудно выжить, поэтому каждый рассвет нового дня с его сиянием голубого неба был настоящим праздником. Синее небо есть у всех и у каждого. Оно простирается над нами ввысь и манит нас в космос, в неизвестное. У Гёте в его «Теории цвета» можно прочитать о синем цвете следующее: «Синяя поверхность кажется отдаленной от нас...но мы с готовностью следуем за драгоценным предметом, улетающим от нас. поэтому мы так любим созерцать синеву. Не потому, что она удаляется от нас, а потому, что она манит нас за собой». Недаром в русском языке существуют устойчивые словосочетания «синяя птица удачи», «голубая мечта». Удача и мечта всегда немного недосягаемы, но манят и влекут. Мы стремимся поймать удачу за хвост и приблизиться к мечте.

Созерцание синего цвета приносит ощущение мира и покоя, незыблемость и постоянство небес успокаивают и умиротворяют.

Сотворяя молитву, мы поднимаем взоры к небесам, обещающим нам понимание и божественную милость. В раннем христианстве синий цвет считался символом надежды и нес в себе божественную любовь и означал смирение и поклонение. Одеяние Христа часто изображают синим цветом, подчеркивая его божественность и мудрость, а одежды Девы Марии голубым, (Голубая Дева, так часто называют Богородицу). Синий цвет присутствует в большинстве икон, символизируя тайну и Святой дух. Он так же часто сочетается с красным цветом, как единство противоположностей земного и небесного.

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосёт глаза.
Сергей Есенин. «Гой ты, Русь, моя родная», 1914 г.

Верховные жрецы иудаизма так же имели одежды синего цвета. Синий цвет для иудеев — символ духовности непреходящее значение Торы. Синие оттенки присутствуют и на флаге Израиля.

В исламе синий цвет — это мистическое созерцание.

синий цвет страниц Голубого Корана
Голубой Коран

В древнем Египте синий цвет являлся цветом правды.

В буддизме синим изображали Будду, в индуизме — Кришну.

Наши глаза радуются не только глядя в бездонное небо но и глядя на бескрайние моря и океаны. Глубокая синева морской воды напоминает нам о безмолвии, о просторе, о свободе духа.

У многих народов синий цвет служил защитой от сил зла. В Иерусалиме на дверях рисовали синюю ладонь.

синий цвет хамсы на двери
Хамса на двери

В Марокко жениху под ухом рисовали синюю точку, чтобы защитить от злых духов. Индейцы на юго-западе Америки красили двери и потолки своих жилищ в ярко-синий цвет с той же целью. Синие сапфиры предназначались для того, чтобы избавить владельца от колдовства.

Для японцев синий цвет связан с морем, дающим пищу и жизнь, и являлся источником умиротворения, ассоциировался с красотой весны и приносил удачу в бою. В 19 в. путешественники, посещавшие Японию, были поражены обилием синего цвета — дома, крыши, навесы, вывески синего цвета украшали улицы, по которым ходили люди в синем. В Японии так же синим цветом пытались защищаться от змей.

Особенно ценили синий цвет древние египтяне. Он символизировал небо и воды Нила. Синим цветом оформлялись внутренние интерьеры храмов, мумии часто заворачивали в синюю ткань, жрецы носили синие нагрудники, означавшие святость их деяний. Символом власти и превосходства фараонов была синяя кожаная корона.

синий цвет в одежде фараона

В Греции пришивали синий лоскутик к пеленке новорожденного, чтобы защитить его от сглаза. А сегодня, путешествуя по исламским странам, можно повсеместно увидеть у продавцов синий амулет, Nazar boncuk — амулет от сглаза.

синий цвет защищает
Глаз от сглаза

Жители Индии считают, что настоящий цвет солнца синий. В древности индийцы использовали синий цвет для молитвенных свитков и верили, что синий цвет усиливает интуицию и повышает эффективность медитации и является цветом «третьего глаза».

Английское слово blue (синий) происходит от английского Bleu или blewe (15в.). В русском языке слово «синий» восходит к той же основе, что и глагол «сиять».

Изначально синий краситель получали из листьев вайды красильной, травянистого растения семейства капустных и из индигоферы красильной, травянистого растения семейства бобовых. И у того и у другого растения в его листьях содержится вещество индиготин. Чтобы выделить это вещество, использовался процесс брожения. Растения индигоферы замачивались в больших емкостях с водой для брожения. Туда же добавляли смесь плодов, древесного пепла и разложившейся мочи. Выпавший осадок после брожения смешивали со щелоком, высушивали в твердые плитки, а затем размалывали в порошок.

Оттенки синего: Все об индиго и вайде — двух известных благородных красителях — Культура на FURFUR

Из вайды краситель готовился похожим способом. Растения так же замачивались и сбраживались. Затем из них формировали шары и высушивали. При растирании с водой эти шары давали раствор, окрашивающий в синий цвет. Но цвет вайды не такой насыщенный как цвет индиго.

синий цвет из вайды
Шары вайды

Еще одним источником получения синего красителя были минералы, такие, как ляпис-лазурь, лазурит и азурит, из которых получали ультрамарин, кроме этих минералов еще использовали кобальт синий.

Синий цвет в минерале ляпис-лазурь
Ляпис-лазурь

синий цвет минерала лазурит
Лазурит

синий цвет минерала азурит
Азурит

синий цвет кобальта синего
Кобальт синий

В зависимости от степени насыщенности синие оттенки могут по разному влиять на восприятие. Темные, близкие к черному оттенки выглядят авторитетно и серьезно,, но они не мрачны, а скорее значимы и солидны. Средние тона ассоциируются с искренностью, светлые создают эфирную, нежную, воздушную атмосферу. Яркие сверкающие оттенки синего цвета сопоставляются с электричеством, и в этом случае синий цвет не спокойный и умиротворяющий, а живой и энергичный.

Как уже говорилось раньше, синий цвет ассоциируется с прохладой небес и водных глубин, с вершинами гор и стремительными потоками горных рек, с величественными айсбергами и ледяными потоками водопадов. Поэтому естественным образом синий цвет воспринимается как холодный. Истинно синий оттенок без примеси красного или желтого считается самым холодным.

Синий цвет — это всеобщий любимец. Во все мире синий цвет неизменно связывают с небом, морем, с джинсами, с миром

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.