Розовый цвет

розовый цвет связи

Розовый цвет, оттенки розового цвета, розовый цвет в культуре, моде, ассоциации

Когда мы счастливы, мы видим все в розовом цвете. Или как говорят, «сквозь розовые очки».

розовый цвет очки

Когда мы здоровы и чувствуем себя хорошо, наша кожа розовеет, и тогда говорят: «кровь с молоком». Напитанная красной кровью белая кожа имеет здоровый розовый оттенок. Потому что розовый цвет есть разбавленный белилами красный. В Америке времен начала колонизации чтобы получить розовый цвет смешивали кислое молоко и темно-красный пигмент, а в Шотландии для этих же целей смешивали свиную кровь и белила.

розовый цвет в замке
Главный зал в шотландском замке Глэм Касл

Будучи производным от красного, розовый цвет содержит в себе ту же страсть, но смешанную с чистотой, невинностью. Розовый более скромен и сдержан. Розовый цвет ассоциируется с нежностью, сладостью, мягкостью, младенчеством.

Светлые оттенки розового цвета говорят о мягкости и беспечности. Приглушенные, тусклые оттенки розового являются самыми изысканными и возвышенными. Более яркие и чистые оттенки ассоциируются с весельем и молодостью. Более яркие оттенки более настойчивы и даже сексуальны. Они вибрируют почти как красные тона. Яркие розовые цвета могут быть вызывающими, и их невозможно игнорировать. В мире моды известен такой оттенок розового как «шокирующий розовый». Это название появилось благодаря модельеру Эльзе Скиапарелли, которая в 1937 году выпустила духи под названием «Shocking». Духи были упакованы в коробку насыщенного цвета фуксии. В результате название аромата перешло и на цвет и существует сейчас как устойчивое словосочетание «шокирующий розовый».

розовый цвет шокирующий

Эльза Скиапарелли писала в своей книге «Моя шокирующая жизнь»: « Надо, чтобы название начиналось на букву S — из-за моего суеверия… А цвет сам попался мне на глаза — блестящий, невероятный, нескромный, пленительный, полный жизни, подобный свету, объединённый цвет всех птиц и рыб в мире, цвет Китая и Перу, совсем не западный, шокирующий, чистый, интенсивный… И я назвала свои духи Schocking, то есть «Шокирующие».»

В 19 в. были открыты анилиновые красители, среди которых в 1859 году был изобретен глубокий оттенок розового — маджента — самый роскошный глубокий розовый оттенок . Свое название краска получила в честь битвы при Мадженте (Северная Италия, 1859 год), где использовалась как антисептик.

розовый цвет мадженты
Платье Викторианской эпохи

А перед Первой мировой войной, благодаря огромной популярности русского балета, в Париже стали ультра модными глубокие, царские цвета Российской империи.

розовый цвет императорских одежд
Наряды императорской семьи

Айседора Дункан в своих нарядах сочетала мадженту с глубокими фиолетовыми и контрастными оранжевыми тонами.

Любопытно, что по мнению некоторых ученых, розовый цвет оказывает не только эмоциональное влияние на человека, но и физическое. Например, известный натуралист доктор Бернард Дженсен в своих опытах, сравнивая растения, выращенные в теплице со стеклами, выкрашенными в розовый цвет, с растениями, выращенными в аналогичной теплице, но с синими стеклами, доказал, что розовый цвет благотворно влияет на рост растений и их силу. Джон Отт, автор книги «Здоровье и свет», считает, что разные оттенки розового цвета оказывают и разное влияние. В одних случаях воздействие может быть возбуждающим, в других — успокаивающим.

В культурах разных стран розовый цвет так же занимает различные позиции. Например, для Индии ярко-розовый цвет — основной. Он являлся любимым цветом обитательниц гаремов. А еще он является цветом гостеприимства. По этой причине, когда в 1876 году в один из индийских городов Джайпур должен был прибыть принц Уэльский, махараджа этого города, Рам Сингх, велел выкрасить все дома в розовый цвет. Так Джайпур превратился в розовый город. И в наши дни жители этого города по закону должны поддерживать розовый цвет своих фасадов.

розовый цвет Джайпура
Розовый город Джайпур

В Древней Японии розовый цвет считался символом бедности. Красная краска была очень дорогой и была привилегией богатых, беднякам же запрещалось использовать красный цвет, и им ничего не оставалось, как довольствоваться дешевыми разбавленными красками. А в наши дни розовый цвет в Японии ассоциируется с весной из-за цветущей сакуры.

розовый цвет сакуры

В Корее розовый цвет считается символом добра, доверия, стабильности.

В Таиланде розовый цвет связан со вторником в календаре. В этот день любой может носить розовые наряды, так же как и тот, кто родился во вторник.

Любопытно, что в 1893 году важная экономическая газета London Financial Times стала использовать для печати бумагу, окрашенную в розовый цвет, так как она была дешевле, чем отбеленная. В наши дни лососевый цвет страниц этой газеты выгодно выделяет ее на прилавках киосков среди конкурентов. Некоторые спортивные газеты так же печатают свои издания на розовой бумаге. Либо экономические и спортивные разделы выделяются розовым в «белых» газетах.

розовый цвет газеты
Страница газеты London Financial Times

В индуизме и буддизме сердечная чакра анахата, работающая на полную мощность, излучает энергию зеленого, розового или золотого цвета. Запах анахаты — роза, а розовые камни пробуждают ее.

В Католицизме розовый цвет символизирует радость и счастье и связан с третьим воскресеньем Великого поста, Адвентой. Традиционно этому дню соответствует розовая свеча в рождественском венке.

розовый цвет свечи адвенты

В большинстве языков название розового цвета происходит от названия розы. В других случаях розовый звучит как светло-красный, бледно-красный. В Японии слово momo-iro означает цвет персика, а цвет сакуры звучит как sakura-iro.

Похожее изображение

Иногда эпитет «розовый» носит уничижительную окраску для описания человека с мягкими коммунистическими или социалистическими убеждениями или когда кто-то витает в облаках и лелеет несбыточные мечты — розовые.

Но наиболее частые ассоциации с розовым цветом — это шарм, нежность, чувствительность, женственность, мягкость, романтика, детство, сладость.

розовый цвет ассоциации

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.