Новоуральск

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет, энергия, тепло, оптимизм, цвет заката, место в спектре, значение и символика

оранжевый цвет цвет заката

Этот цвет пожалуй самый уникальный из всех цветов спектра и относится к составным /смешанным (вторичным) цветам. Он рожден из слияния двух теплых цветов первичного уровня — мощного красного и сверкающего желтого, и вобрал в себя качества, присущие обеим половинам. У этого цвета среди его оттенков не существует холодных. Оранжевый цвет считается самым теплым, благодаря огненному красному и солнечному желтому в его составе. И если сравнивать его с полярным самым холодным, которым является синий цвет, среди оттенков синего есть и теплые, и холодные производные.

Длина волны электромагнитного излучения , вызывающего ощущение оранжевого цвета лежит в диапазоне 590-630 нм.

Оранжевый цвет очень жизнерадостный, оптимистичный, живой и энергичный, но многие его недооценивают, считая его слишком вульгарным, примитивным, вызывающим. Однако этот цвет весьма популярен среди молодежи . Яркие, кричащие тона оранжевого цвета становятся модными каждые несколько лет.

оранжевый цвет в моде

В древности оранжевый цвет считался цветом любви, земной и божественной, а символом ее являлись оранжевые апельсины и апельсиновые цветы. Немецкие женихи даже посылали своим невестам апельсины, а не букеты цветов.

оранжевый цвет апельсина

В английском языке и оранжевый цвет и плод апельсина обозначается одним словом — orange, произошедшего, скорее всего, от старофранцузского orange (сокращенный вариант от pomme d'orange, в свою очередь образованного от итальянского arancia). Если проследить происхождение слова еще дальше вглубь веков, то находим в санскрите слово naranga, в персидском — naranj, в испанском — naranja, в латинском — aurangia. И все эти слова имеют один перевод — золотое яблоко. В древних языках все фрукты назывались яблоками, англосаксы тоже делили фрукты на ягоды и яблоки. Во многих европейских языках слово для обозначения оранжевого цвета появилось, когда из Азии были завезены апельсины.

Помидор, который тоже может иметь оранжевую окраску и считался афродизиаком, так же называли «яблоком любви». А слово «персик» произошло от латинского persicum, что означало «персидское яблоко». Цвет персика — нежный оттенок оранжевого — бархатистый, мягкий сладкий, как сам персик.

Оранжевый цвет всегда ассоциируется с теплом и с землей, с жаркими странами, с востоком и специями, с урожаем и листопадом, и, конечно же с солнцем. Даниил Андреев в своем романе «Роза мира» называет оранжевый цвет скрещением солнечного золота с алым цветом. В восточных религиях оранжевый цвет так же цвет солнца и цвет буддизма. На флаге Ирландии присутствует оранжевый цвет как символ протестантизма (Орден Оранжистов — протестантское братство, выступавшее против католицизма под предводительством Вильгельма III Оранского, принадлежавшего к дому Оранж-Нассау в Нидерландах). Помимо этого оранжевый цвет был цветом княжества Оранского близ Авиньона, владельцы которого в последствии и стали управляющими Нидерландов и королями Англии. Поэтому оранжевый — национальный цвет Нидерландов.

оранжевый цвет в флаге Ирландии
Флаг Ирландии
оранжевый цвет в знаке ордена оранжистов
Орден Оранжистов

В русской православной культуре оранжевый цвет — это Божия благодать. Его часто применяют при изображении ангелов в значении небесного огня.

В русском языке у слова «оранжевый» есть несколько синонимов: рыжий, рудый (рудой), редрый (о скоте), ржавый. Люди с рыжими волосами уникальны. Таких людей на земле всего 1%! И их становится все меньше, так как ген очень слабо передается по наследству — всего 8-10%. Во времена инквизиции рыжеволосых женщин могли казнить без суда и следствия, обвиняя их в сговоре с дьяволом, а в Древнем Риме наоборот восхищались этим цветом и считали, что люди с таким цветом волос притягивают удачу. Недаром сейчас существует сравнение — рыжеволосый, значит поцелованный солнцем, т.е. счастливый, удачливый. Поэтому те, кто не имел такого цвета, пытались подражать обладателям рыжих шевелюр, окрашивая свои волосы хной, как, например, англичанки в 16 в., когда там правила королева Елизавета I, блиставшая своими огненными локонами.

оранжевый цвет волос

Для получения оранжевого цвета использовали и другие растения, такие как шафран и куркуму.

Оранжевый пигмент так же можно получить из минералов реальгар, крокоит, вульфенит.

оранжевый цвет минерала
Реальгар

оранжевый цвет крокоита
Крокоит

оранжевый цвет вульфенита
Вульфенит

В Китае с давних пор для получения интенсивных ярко-оранжевых оттенков использовали минерал киноварь. Считалось, что он обладает магическими свойствами, поэтому из него изготавливались различные эликсиры.Так же киноварь широко применялась в украшении дворцов, храмов, богатых домов, мебели. Если для украшения на свадьбе использовалась киноварь, то такая свадьба считалась более благоприятной.

Из синтетических красок хорошо известен кадмий.

Жизнерадостный, жаркий, энергичный, оранжевый цвет иногда становится символом войны, противостояния. Так, например, рыцари ордена Святого Духа носили оранжевые кресты на плащах, а в государственной символике России оранжевый цвет в паре с черным присутствует в георгиевской ленте, где черный цвет символизирует дым, а оранжевый — пламя. История георгиевской ленты восходит к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца.

оранжевый цвет георгиевская лента

А еще этот пышущий жизнью цвет слегка стимулирует аппетит, поэтому тем, кто контролирует свой вес, не рекомендуется в интерьере кухни применять оранжевые оттенки. Тогда как многие сети быстрого питания используют оранжевый цвет для оформления торговых точек по этой же причине.

оранжевый цвет в фаст фуде

Этот цвет привлекательный, радостный, активный, просто таки призывает: «Ешь больше и быстрее!». По этому же принципу работает оранжевый цвет и в упаковке пищевых продуктов.

оранжевый цвет в упаковке

2 thoughts on “Оранжевый цвет”

  1. Танюша! С удовольствием читаю твои статьи. Узнаю много интересного, а главное- они несут колосальный позитив. Спасибо тебе за огромную и интересную работу. Удачи!

    1. admin:

      Спасибо, дорогая, за внимание и добрые слова! Они вдохновляют! Буду и дальше стараться))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.