Новоуральск

Материалы и инструменты для рисунка. Соус

материалы и инструменты для рисунка, соус

Мягкие материалы для рисунка, соус, особенности, состав, приемы работы

Кроме угля, сангины и сепии к мягким материалам для рисунка относится и соус. По своим свойствам соус весьма похож на сангину, сепию и пастель. Иногда даже можно встретить мнение , что соус — это та же пастель, только определенных оттенков. Но это не совсем так. По составу соус скорее больше похож на современную сепию или сангину, так как так же содержит каолин — особую глинистую породу, клей, сажу газовую и оксид железа. И так же как сангину и сепию соус можно использовать как в сухом, так и растворенном виде.

Материалы и инструменты для рисунка. Соус, способы

А пастель не растворяется. Еще соус в сравнении с пастелью более жирный, насыщенный по тону художественный материал.

Итак, соус обладает бархатистым глубоким темным тоном. Им можно делать как наброски, так и длительные работы. В растворенном виде соусом можно работать кистью, достигая разнообразных тональных градаций. Работая таким способом, необходимо следить за тем,чтобы соус не ложился толстым слоем, и бумага просвечивала сквозь его слой.

Материалы и инструменты для рисунка. Соус Брюллов
К. Брюллов  «Итальянка в шали», начало 1830-х

Еще одним уникальным свойством является то, что после высыхания соус можно удалить резинкой практически полностью, в отличие от сепии и сангины при работе этими материалами в растворенном виде.

Хотя, в наши дни соус как художественный материал менее популярен, чем сангина и сепия, в 18-19 веках его широко применяли в русской художественной школе. Соус был любимым материалом И. Е. Репина, И.Н Крамского, К Брюллова.

Материалы и инструменты для рисунка. Соус портрет

К. Брюллов  «Сидящая итальянка», начало 1830-х

Материалы и инструменты для рисунка. Соус, Репин
В. Д. Шевцова, теща Репина. Мокрый соус. 1865. ГРМ

В наши дни если вы захотите купить соус импортного производства, то это будет затруднительно. В графических наборах зарубежных производителей нет соуса. Он считается исконно русским материалом. А если таковой все же выпускают, он называется не иначе как «Соус. Русская глина» — «Sauce. Russian clay».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

открытки своими руками

Открытки своими руками

Открытки своими руками как идея для подарка, авторские открытки, акварель и киригами для оригинальных открыток Открытка — как идея для подарка Каждый из нас много раз получал поздравительные открытки и не

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет, энергия, тепло, оптимизм, цвет заката, место в спектре, значение и символика Этот цвет пожалуй самый уникальный из всех цветов спектра и относится к составным /смешанным (вторичным) цветам. Он

открытка с днем рождения

Открытка с днем рождения

Открытка с днем рождения, открытка с подвижным элементом, пошаговая инструкция выполнения Предлагаю выполнить своими руками открытку с днем рождения. Пошаговую инструкцию выполнения читайте и смотрите ниже. Для создания открытки потребуется