Новоуральск

Материалы и инструменты для рисунка. Соус

материалы и инструменты для рисунка, соус

Мягкие материалы для рисунка, соус, особенности, состав, приемы работы

Кроме угля, сангины и сепии к мягким материалам для рисунка относится и соус. По своим свойствам соус весьма похож на сангину, сепию и пастель. Иногда даже можно встретить мнение , что соус — это та же пастель, только определенных оттенков. Но это не совсем так. По составу соус скорее больше похож на современную сепию или сангину, так как так же содержит каолин — особую глинистую породу, клей, сажу газовую и оксид железа. И так же как сангину и сепию соус можно использовать как в сухом, так и растворенном виде.

Материалы и инструменты для рисунка. Соус, способы

А пастель не растворяется. Еще соус в сравнении с пастелью более жирный, насыщенный по тону художественный материал.

Итак, соус обладает бархатистым глубоким темным тоном. Им можно делать как наброски, так и длительные работы. В растворенном виде соусом можно работать кистью, достигая разнообразных тональных градаций. Работая таким способом, необходимо следить за тем,чтобы соус не ложился толстым слоем, и бумага просвечивала сквозь его слой.

Материалы и инструменты для рисунка. Соус Брюллов
К. Брюллов  «Итальянка в шали», начало 1830-х

Еще одним уникальным свойством является то, что после высыхания соус можно удалить резинкой практически полностью, в отличие от сепии и сангины при работе этими материалами в растворенном виде.

Хотя, в наши дни соус как художественный материал менее популярен, чем сангина и сепия, в 18-19 веках его широко применяли в русской художественной школе. Соус был любимым материалом И. Е. Репина, И.Н Крамского, К Брюллова.

Материалы и инструменты для рисунка. Соус портрет

К. Брюллов  «Сидящая итальянка», начало 1830-х

Материалы и инструменты для рисунка. Соус, Репин
В. Д. Шевцова, теща Репина. Мокрый соус. 1865. ГРМ

В наши дни если вы захотите купить соус импортного производства, то это будет затруднительно. В графических наборах зарубежных производителей нет соуса. Он считается исконно русским материалом. А если таковой все же выпускают, он называется не иначе как «Соус. Русская глина» — «Sauce. Russian clay».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.