Новоуральск

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия

материалы и инструменты для рисования. сепия, два тона

Сепия, способы получения, свойства, виды, особенности рисования сепией

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия, В гареме По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха. Вариант 2
К. Брюллов В гареме По установлению Аллаха раз в год меняется рубаха.

Сепия, так же, как и уголь, сангина, соус, относится к так называемым мягким материалам для рисунка. То же можно сказать и о ее свойствах.

Но есть и характерное отличие. Сепия — это пигмент органического происхождения, получаемый из секрета каракатицы Sepia officiale. Это морское животное в момент опасности способно выделять в воду особый секрет темно-коричневого почти черного цвета. Эта жидкость содержит меланин и настолько концентрированна, что может мгновенно окрасить до четырех литров воды вокруг каракатицы, что и позволяет ей успешно скрыться от опасности.

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия, каракатица

Как средство для рисования сепия известна со времен Возрождения. Очень часто ей пользовался для своих набросков Леонардо да Винчи. Сепию так же использовали для письма. вместо чернил.

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия, Леонардо
Леонардо да Винчи

Для получения пигмента у каракатиц удаляли чернильный мешок, высушивали его на солнце, а затем перетирали в порошок. После чего растворяли порошок в воде и проваривали этот раствор со щелочью, затем добавляли кислоту для нейтрализации щелочи, выпавший осадок промывали, высушивали и снова перетирали в порошок. В полученный таким образом пигмент добавляли гуммиарабик или глину. Первый состав использовался для «влажного» использования — акварель, письмо. второй — для «сухого» — в набросках, рисунках. Сепия дает очень красивый насыщенный коричневый цвет. Благодаря ее теплым тонам сепию часто используют в пейзажах, портретах, набросках человека.

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия,, Яковлев
Яковлев А. Е.

В современном мире натуральную сепию можно встретить, пожалуй только в экзотических блюдах, таких, например, как черный ризотто. Рис в этом блюде за счет сепии приобретает красивый коричневый оттенок и блеск.

В нынешние дни сепию для рисунка получают из смеси сиены жженой с глиной или окиси железа так же с глиной. Выпускается сепия в виде мелков и карандашей.

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия карандаши

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия мелки

И те, и другие могут быть различных тонов — сепия светлая и сепия темная. Мелки позволяют получать как тонкие линии, так и толстые, создавать полутона и тонкие переходы от темного тона к светлому и наоборот. Карандашами удобно прорабатывать мелкие детали, наносить акценты. Сепию так же можно комбинировать с углем, сангиной и мелом.

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия, Шевченко
Шевченко Т. Г.

Так же сепию можно размывать водой и работать при этом кистью и даже пером.

Материалы и инструменты для рисунка. Сепия, Брюллов
Брюллов К.

Интересно, что упоминание о сепии часто можно встретить в контексте, связанном с фотографией. Во времена черно-белого фото сепией тонировали снимки, чтобы заместить серебро на более устойчивый сульфит. Такие фотографии становились более долговечными и приобретали охристые оттенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.