Новоуральск

Материалы и инструменты для рисунка. Сангина

материалы и инструменты для рисунка. Сангина, рисунок Леонардо

Сангина, получение, свойства и особенности, рисование сангиной

Техника рисования сангиной и углем похожи. Сангина как материал для рисования известна еще со времен Ренессанса. В этой технике работали такие мастера как Леонардо да Винчи,

Материалы и инструменты для рисунка. Сангина. Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи Автопортрет

Рафаэль, а так же, в более позднее время, Рубенс,

Материалы и инструменты для рисунка. Сангина, Рубенс
П. П. Рубенс Этюд коня

Ватто, Фрагонар, Шарден. Многие художники русской школы так же часто обращались к технике рисования сангиной. Известны работы таких художников как Серов, Иванов, Брюллов, Сомов, Добужинский, Яковлев и др.

Материалы и инструменты для рисунка. Сангина, Брюллов
К. Брюллов М.И. Глинка(?)

Материалы и инструменты для рисунка. Сангина, Сомов
К. Сомов Портрет М. В. Добужинского

Во времена Ренессанса в Европе добывали натуральные сангины минерального происхождения, так называемый красный мел. Также применялись сангины, полученные путем пережигания смеси охры с сиенской землей. Современную сангину получают из смеси каолина и оксидов железа, придающих ей характерный красно-коричневый цвет. Кстати, свое название, по всей видимости, сангина и получила благодаря цвету. Французское слово sanguine образовалось от латинского sanguis — кровь.

Сангина, получение, свойства и особенности, рисование сангиной, мелки

Материалы и инструменты для рисунка. Сангина в карандашах

Для рисования сангиной подходит плотная бумага с шероховатой поверхностью. Иногда художники выбирают для работы сангиной тонированную бумагу, чаще холодных оттенков. Сангиной можно работать традиционным способом, а так же можно немного смачивать для усиления тона. В остальном техника похожа на рисование углем: можно штриховать, проводить контурные линии, растушевывать с помощью готовых растушевок или кусочка бумаги. Удалять лишний пигмент или неверные линии лучше резинкой клячкой. А так как сангина легко осыпается, как и работы углем, рисунки сангиной лучше после завершения закреплять и хранить под стеклом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.