Новоуральск

Материалы и инструменты для рисунка. Итальянский карандаш

материалы и инструменты для рисунка, итальянскй карандаш, образец

Итальянский карандаш, история происхождения, особенности.

Кроме традиционных графитных карандашей художники так же пользуются так называемыми итальянскими карандашами, которые появились еще в эпоху Ренессанса. Изготавливали такие карандаши из особого итальянского черного глинистого сланца, добываемого в Пьемонте. Иногда этот минерал еще называли черным мелом.

Материалы и инструменты для рисунка. Итальянский карандаш, глинистый сланец

Итальянскими карандашами больше пользовались художники, жившие на севере Италии. Крупнейшими мастерами итальянского карандаша были Леонардо Да Винчи, Гольбейн Младший, портретисты Ф. Клуа, Прюдон. Его так же великолепно использовали Тинторетто и Рубенс.

Материалы и инструменты для рисунка. Итальянский карандаш, образец работы Гольбейна
Гольбейн Младший Портрет Джона Поинса

Итальянский карандаш инициировал существенные перемены в рисунке как жанре.Формат стал крупнее, формы более расплывчатыми, произвольными, а линии уступили место пятну и светотени.

В 18-19 веках в русской Академии художеств рисунок итальянским карандашом был обязательным и рассматривался как переходный к живописи. Иногда такие рисунки выполнялись на цветной бумаге, блики при этом подчеркивали мелом или белилами. Мастерски владели этой техникой Лев Бакст, В. Серов, К. Сомов, О. Кипренский и многие другие.

Материалы и инструменты для рисунка. Итальянский карандаш, образец работы Сеерова
В. Серов Автопортрет

Позже в 19 веке такие карандаши стали делать из жженой кости или сажи газовой и растительного клея. Они больше известны под названиями «ретушь», «негро» и другими. Эти карандаши, так же, как и итальянские, отличаются более глубоким черным тоном и отсутствием блеска. Так же они имеют несколько степеней твердости.

Материалы и инструменты для рисунка. Итальянский карандаш, образцы карандашей

Итальянскими карандашами нужно работать весьма осторожно, так как они почти не стираются резинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.