Красный цвет. Происхождение

Красный цвет. Происхождение. Оттенки

Красный цвет, происхождение, спектр, оттенки, эмоции

Красный цвет находится на самом верху радуги. Красный участок спектра — это самые длинные волны. Этот цвет невозможно не заметить. Считается, что младенцы первым начинают распознавать именно красный цвет.

Красный цвет на протяжении всей истории человечества всегда связывался с динамикой, возбуждением, опасностью, теплом. В культуре разных народов через этот цвет выражались самые сильные эмоции: любовь и страсть, гнев и боль, ярость и тревога. Это цвет праздника и войны, жизни и зла, опасности и возбуждения. Красный — это энергия, сила, страсть.

Красный цвет. Происхождение
Страсть

Смысл красного цвета-это кровь и огонь. Кровь, животворящая субстанция, связанная с рождением, жизнью, здоровьем, силой. Если обратиться к этимологии слова «красный», то увидим: на санскрите слово «rudhire» означало «кровь»; корень английского слова «red» уходит своими корнями в греческий и латинский языки, где красный цвет обозначался как «erythos»и «rutilus». Похожие аналогии прослеживаются и в современных языках: красный цвет на итальянском звучит как «rosso», на испанском — «rojo, на французском — «rouge», на голландском — «rood», на немецком — «rot».

Красный цвет. Происхождение
Цвет крови

Не менее интересно происхождение собственно русского названия цвета «красный». Изначально слово употреблялось в значении «красивый», отсюда выражение «красна девица», то есть цветущая, наполненная жизнью, кровью, здоровьем, румяная, как говорится, «кровь с молоком».

Красный цвет. Происхождение
Красна девица

Даже эскимосы называют красный цвет словом «aupaluktak», произошедшего от корня «auk», что и означает «кровь».

Так же с начала времен красный цвет был связан с огнем, животворящим и опасным,завораживающим и пугающим, неистовым и уютным, светлым и мрачным, обжигающим и согревающим, дающим жизнь и способным эту жизнь отобрать.

Красный цвет. Происхождение
Цвет огня

Красный цвет имеет множество оттенков — от нежно-розового до огненно-рубинового. Он может быть теплым и становится романтичным и страстным. А может быть холодным и ассоциироваться с авторитетом, властью и силой.Но каким бы ни был его оттенок, красный цвет обладает огромной силой и символичностью.

А Вам по душе красный цвет? Какие сочетания с красным цветом Вы любите? Присутствует ли красный цвет у Вас в гардеробе, макияже? Пишите свои комментарии.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.