Новоуральск

Фиолетовый цвет

фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет, волновая природа фиолетового цвета, значение фиолетового цвета, оттенки, красители, фиолетовый цвет в природе, религии, истории

Согласно своей электромагнитной природе каждый цвет является излучением с различной длиной волны и ее частотой. Так фиолетовый участок видимого человеческим глазом спектра имеет длину волны 380-400 нм и является высокочастотным.

Фиолетовый цвет, пожалуй один из самых сложных цветов спектра среди других, а еще он самый загадочный и мистический. И это потому, что он состоит из двух диаметрально противоположных цветов — пылающе-страстного красного и спокойно-умиротворенного синего.

Существует богатая палитра оттенков фиолетового цвета от пурпурных до иссиня-фиолетовых.

фиолетовый цвет и его оттенки

Хотя фиолетовый цвет относят к холодной гамме, в нем все же присутствует красный цвет, и, чем больше красного в составе фиолетового, тем более страстным он становится, тем больше в нем динамики и энергии. Такие оттенки притягательны для глаз, они волнуют и возбуждают. Оттенки фиолетового с преобладающим содержанием синего более спокойны, созерцательны, утонченны, загадочны.

фиолетовый цвет заката

Пурпурный (красно-фиолетовый) цвет занимает отдельное место в истории, культуре и религии.

фиолетовый цвет и разные пурпурные оттенки

Этот цвет на протяжении многих тысячелетий ассоциировался с властью и богатством и считался привилегией королей и богачей.

фиолетовый цвет королевский
Королевский пурпур

Пурпурные одежды носили правители Ассирии и Вавилона, Александр Македонский, Цезарь, Нерон. А Клеопатра приказала выкрасить в этот цвет паруса своего флагманского корабля.

фиолетовый цвет на парусах финикийцев
Финикийский корабль

В Китае пурпурные одежды носили ученые. В индийском фольклоре этот оттенок считался цветом упадка. Во времена Французской империи женщины предпочитали гиацинтовый пурпурный цвет.

Краситель для получения пурпурного цвета был очень редким и дорогим. Его получали из моллюсков. Причем, из одного моллюска можно было получить очень небольшое количество красящего вещества. Чтобы получить всего лишь одну его унцию, необходимо было 336 тысяч моллюсков! При раскопках в городе Тире — известном центре по получению пурпура, были обнаружены целые залежи из раковин моллюсков длиной 12 и высотой 8 миль. Не случайно тирский пурпур ценился на вес золота.

фиолетовый цвет получают из моллюсков
Моллюски мурекс

В Ветхом Завете часто упоминается пурпур. Он всегда ассоциируется с достоинством, великолепием. Высшие иудейские жрецы носили пурпурные одеяния, пурпурный занавес, по завету Моисея, должен отделять святую обитель храма.

фиолетовый цвет в одеянии иудейского первосвященника
Пурпур в одеянии иудейских жрецов

В момент возложения тернового венца на голову Христа солдатами Пилата, Иисус был одет в пурпурные одежды. После этого пурпур становится символом страдания и жертвенности. Став епископами или кардиналами, католические священники удостаиваются пурпурных одеяний.

фиолетовый цвет в одеянии Христа
Пурпур в одеждах Христа

В целом фиолетовый цвет является фаворитом людей искусства, мистиков, чародеев, колдунов, экстраординарных личностей. Их притягивает уникальность этого необыкновенного цвета. Леонардо да Винчи, например, чувствовал, что в лучах фиолетового света его работоспособность повышается многократно.

Фиолетовый цвет является самым высокочастотным, возможно поэтому у мистиков он считается символом высшего духовного просветления. Фиолетовый цвет связывает красный цвет жизни и синий цвет небес. Благодаря этому, он издавна считается трансцендентальным, духовным, не физическим, а как бы высшим светом, исходящим фиолетовым огнем с небес. Этот луч называется «седьмым лучом», равно, как и последняя чакра в теле человека, располагающаяся в области макушки, имеет назначение связи с Божественным, и ей присвоен фиолетовый цвет.

фиолетовый цвет седьмого луча
Седьмой луч

фиолетовый цвет седьмой чакры
Сахасрара

Считается, что фиолетовая аура — признак свободного духа. Так же священным и духовным издавна считается аметист, драгоценный камень фиолетового цвета. В Египте считалось, что аметист способен защитить владельца от сил зла, а греки называли аметист «камнем трезвости» и верили, что он защищает от опьянения. Так же считалось, что аметист успокаивает разум, излечивает бессонницу. Бессонницу же еще лечили фиалковым маслом. Сегодня цветотерапевты утверждают, что фиолетовый цвет способен излечить от кашля, хрипоты, снижает артериальное давление.

фиолетовый цвет асетиста
Аметист

А вот самые темные и близкие к черному оттенки фиолетового иногда считаются либо траурными, либо меланхоличными, а иногда утонченными и изысканными. Кое-где яркие красно-фиолетовые тона и орхидейные считаются признаком дурного вкуса. Фиолетовый цвет то входил в моду, то выходил из нее. В 60-е годы 20 века он ассоциировался с психоделиками и был популярен в среде хиппи. В 70-е годы фиолетовый цвет уступил место цветам земли, а в 80-е вернулся вновь в своем сиреневом варианте.

В природе фиолетовый цвет представлен множеством оттенков. Но это больше относится к растительному миру. Цветы большого количества растений имеют различные оттенки фиолетового цвета: сирень, фиалка, анютины глазки, ирис, орхидея, цикламен, колокольчик и прочие. Животных же с таким цветом окраски мало. Великолепен фиолетовый цвет в плодах: томные сливы и инжир, сочная свекла, сладострастные виноград и шелковица, терпкий базилик, дымчато-аметистовая капуста, пряный лук и сытный баклажан.

Большинство оттенков фиолетового цвета получило свои названия от цветов: фиалковый, сиреневый, лиловый, амарантовый, фуксия, цикламеновый, лавандовый. Из названий плодов образовались только сливовый, баклажановый и свекольный.

фиолетовый цвет в растительном мире
Многообразие фиолетовых цветов

Красящее вещество для фиолетового цвета может быть животного происхождения, как в случае с пурпуром, а так же растительного — корень алоэ и корень алканы.

фиолетовый цвет добывают из корней алканы
Корень алканы красильной

Для живописи фиолетовый пигмент (фиолетовый кобальт, фиолетовый ультрамарин) был изобретен в конце 19 века.

фиолетовый цвет пигмента кобальта
Кобальт фиолетовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.