Цветовой круг, цветовые сочетания

цветовой круг

Цветовая палитра, цветовой круг, основа построения цветовых сочетаний, спектр, основные цвета, смешанные цвета, дополнительные цвета

Цветовая палитра — это основа построения всех цветовых сочетаний. Чаще всего используется палитра в виде круга. «Но почему круга?» — можете спросить вы. Если обратиться к теории цвета, выдвинутой И. Ньютоном, общеизвестно, что экспериментируя с солнечным лучом и призмой, ученый зафиксировал расщепление луча, проходящего сквозь стеклянную призму в темной комнате, на семь видимых цветных лучей. Согласно этой теории, существует семь цветов, которые образуют линейный спектр и при смешении дают белый цвет.

С ученым-физиком был не согласен Иоганн Фольфганг Гёте, великий поэт, писатель и естествоиспытатель, который своим личным главным достижением считал собственную теорию цвета. В своей теории цвета Гёте основывался на наблюдении послеобразов цвета. Послеобразы — это эффект, который наверняка наблюдал каждый; если несколько секунд не отрываясь смотреть на яркий свет, то, закрыв глаза, можно увидеть, что на месте светлого пятна появилось пятно темное. Такой же эффект можно наблюдать при рассматривании цветных пятен, например оранжевое пятно при закрытых глазах трансформируется в синее. Это и есть эффект послеобразов, открытый Гёте. Таким образом, каждый цвет имеет противоположный ему, и цвета плавно переходят друг в друга. Поэтому Гёте и расположил цвета в виде круга, чем обосновал альтернативную схему организации цветов, которая проста и понятна и является фундаментом современной колористики.

Цветовой круг, изображенный рукой И.В. Гёте

Цветовой круг, цветовые сочетания, цветовой круг Гёте

Цветовой круг, цветовые сочетания, цветовой круг  Ньютона и  Гёте

Итак, цвета удобнее располагать по кругу. Сейчас существует много вариантов цветового круга.

Цветовой круг Иттена

Цветовой круг, цветовые сочетания, цветовой круг Иттена

Цветовой круг Оствальда

Цветовой круг, цветовые сочетания, 24-цветный  цветовой круг Оствальда

И еще много других вариантов цветового круга. Общим для всех является выделение первичных или основных цветов; вторичных цветов или смешанных(составных), полученных в результате смешения первичных цветов, третичных цветов, полученных в результате смешения первичных и вторичных цветов в равных пропорциях.

Цветовой круг, цветовые сочетания, первичные цвета цветового круга

Цветовой круг, цветовые сочетания, вторичные цвета  цветового круга

Цветовой круг, цветовые сочетания, цветовой круг из двенадцати цветов

Так же в цветовой схеме можно найти деление цветов на холодные и теплые. К холодным цветам относятся: синий, голубой, фиолетовый, иссиня-фиолетовый, иссиня-зеленый и зеленый. К теплым цветам относятся: красный, красно-оранжевый, оранжевый, желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый. Следует учесть, что температура цвета часто относительна, об этом читайте в статье Теплые и холодные цвета

Помимо деления на теплые и холодные цвета, выделяют пары противоположных цветов, именно эти пары исследовал Гёте в своих наблюдениях за послеобразами. В круге такие цвета расположены пряио друг напротив друга.

Цветовой круг, цветовые сочетания, дополнительные цвета

Эти цвета еще называют дополнительными, так как они дополняют друг друга, усиливают звучание один другого, находясь рядом. Однако, если дополнительные цвета смешивать между собой, получаются грязноватые, серовато-коричневые тона.

Так же, пользуясь цветовым кругом можно определить наиболее гармоничные цветовые сочетания. Для этого нужно выбрать одну из следующих схем:

Цветовой круг, цветовые сочетания, , схемы гармоничных сочетаний цветов

Если статья была полезной, можете поделиться ей в своих соц. сетях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.