Новоуральск

Цвет

цвет

Цвет, теория цвета, цветоведение, природа цвета, цвет и свет, спектр

цвет
физика цвета

Цвет, какова природа цвета, почему мы его видим, от чего это зависит?

Такими вопросами занимается цветоведение.

Цвет рождается при взаимодействии трех составляющих: источника света, объекта и наблюдателя. Наблюдатель воспринимает  свет, излучаемый источником света и видоизмененный объектом.
Свет – это небольшая часть светового спектра электромагнитных волн, видимая человеком. По сути, мы видим цвет тех или иных объектов благодаря свету нашей «звезды по имени Солнце».

Вспомните, какими кажутся предметы ночью, когда нет источника света. Цвет как будто блекнет и сереет, а порой и вообще виден только черный силуэт.

цвет
Цвет и свет

В 1676 г.  Исаак Ньютон осуществил опыт со стеклянной призмой и смог явно различить расщепление светового луча на 7 цветов. Эти цвета называют спектром.

цвет
Преломление солнечного луча через призму

Каждому участку в нем соответствует электро-магнитная волна определенно длины от самой длинной — красный спектр, до самой короткой — фиолетовый спектр. В этом диапазоне работает человеческий глаз. Волны длиннее красного спектра называют инфракрасным спектром, а волны короче фиолетового — ультрафиолетовым. И в этих диапазонах человеческий глаз не восприимчив.

цвет
Спектр. Видимая и невидимая человеческим глазом части

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.