Новоуральск

Черный цвет

Черный цвет

Черный цвет, символика черного цвета, восприятие черного цвета, получение черного красителя

Черный цвет вызывает разнообразные чувства , одним он кажется мрачным, зловещим, другим изысканным и элегантным, у третьих ассоциируется с тайной, загадкой, с неизвестностью. Отношение к черному цвету складывалось веками. Еще первобытным людям черный цвет в образе ночи приносил отдых от дневных опасностей и борьбы за жизнь, но та же черная, непроглядная ночь сулила новые опасности, неизвестные, скрытые в ее темноте. Чернота пугает своей неизвестностью, но и притягивает своей загадочностью. А потому черный цвет часто связывают с тайнами потустороннего мира.

черный цвет ночи

Этот цвет часто символизирует воздержание и самоограничение. Черную одежду носили и носят сейчас монахи, священники, кающиеся и плакальщицы, вдовы.

черный цвет траура

Во многих странах черный цвет является цветом траура. Этот обычай очень древний. Еще древние египтяне относились подобным образом к черному цвету. Для них он был символом смерти, но так как плодородный ил нильских вод был черным, то и цвет приобрел второе значение — жизни и плодородия. Веря в жизнь после смерти, египтяне стали считать черный цвет символом возрождения. Черным был бог мертвых шакалоголовый Анубис., а черная кошка была воплощением богини Бастет.

черный цвет Анубиса

В Греции вдовы не имели права носить цветную одежду. По старинному обычаю еврейским вдовам в дни траура было положено носить черную ленту, а в доме все зеркала завесить черной тканью. В Новой Гвинее женщины, потерявшие мужей погружались в бассейны с черной грязью, которая символизировала их печаль. Во Франции в 15 веке даже королева в знак траура должна была оставаться в спальне, задрапированной черным целый год.

Римляне относились к черному цвету как к символу бессмертия, а японцы называли его цветом одиночества, но считали его стимулятором воображения.

Часто черный цвет считался признаком беды, несчастья. Вспомним, хотя бы несчастных черных кошек и котов или черную метку у пиратов. Иногда черному цвету приписывали целительные свойства.

черный цвет кошки

Но времена менялись, менялись нравы, мода, обычаи. Изменилось и отношение к черному цвету, стало более позитивным. Сейчас черный цвет является признаком изысканности, элегантности, достатка. Некоторым черный цвет помогает почувствовать уверенность, но иногда отказ от цвета — это признак депрессии. Многим черный цвет кажется сексуальным.

Сейчас все чаще черный цвет ассоциируется с престижем, высоким статусом. Официальные приемы не обходятся без черных смокингов, черных галстуков и черных платьев. Черные рояли как и черные машины — это роскошь и элегантность.

черный цвет смокинга

Художники по достоинству оценивали мощное воздействие черного цвета. Являясь ахроматическим и не способным отражать волны солнечного света, черный цвет однако может работать идеальным фоном. В таком качестве его использовали многие художники. Непревзойденным мастером черного цвета считается Франс Хальс. В его портретах современников черный цвет изобилует многими оттенками и словно дышит и светится. Так же широко его применяли Франсиско Гойя, Рембрандт, Диего Веласкес, Антонис Ван Дейк, Эдуард Мане, Поль Гоген, Эмиль Бернар, Жорж Руо. Ван Гог выделял на своих картинах черными контурами предметы, придавая им обособленность. Эдуард Моне считал черны цвет «королем» всех цветов. В «Черном квадрате» Каземир Малевич позиционировал черный цвет как «не-цвет», «нулевое» выражение цвета, как все и ничто.

черный цвет в квадрате Малевича
Автор: Казимир Малевич — Tretyakov Gallery, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14940877

Черную краску получали разными способами. Одним из них было пережигание виноградных выжимок. Источник животного происхождения — жженые кости, зубы животных, жженая слоновая кость. Еще краситель черного цвета получали из сажи, угля, листьев различных деревьев, чернозема. В античные времена черный краситель получали из размятых и полусгнивших листьев вайды, растения, похожего на горчицу, из которого еще получали и синий краситель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.