Белый цвет

белый цвет снежных равнин

Белый цвет, цвет чистоты, цвет невинности, цвет святости, белый цвет — совокупность всех цветов спектра

Что есть белый цвет как не отсутствие всякого цвета? В виде красочного вещества, пигмент белого цвета отражает все волны видимого спектра, поэтому мы видим его как бесцветное вещество. Тогда , как белый световой луч содержит в себе все цвета спектра. «... чистейший белый цвет состоит из всех цветов»- писал И. Ньютон в своей теории цвета.

Интересно, что в древности названия черного и белого цвета означали одно и то же — отсутствие цвета.

Белый цвет ассоциируется с чистотой, невинностью, легкостью, радостью, святостью. При слове «белый» нам представляются легкие воздушные облака в чистом небе, сияющие на солнце вершины гор, равнины, укрытые пушистыми снегами, мудрецы в белых длинных одеждах и с белыми бородами, ангелы, простирающие свои крылья, морские волны с барашками пены.

белый цвет ангелов

Белые животные всегда привлекали человека своей красотой, совершенством, где-то становясь священными, а где-то жертвенными. Так белые кони считались священными в германском и кельтском фольклоре. Они уносили души в высший потусторонний мир. Древнегреческие жрецы приносили Зевсу в жертву животных с белой шерстью, а в колесницу самого бога были впряжены белые кони.

белый цвет в окраске белого коня

В ознаменование победы бога света Юпитера над силами тьмы в Древнем Риме в первый день нового года консул в белых одеждах поднимался на Капитолий на белом коне. Белым мелом римляне отмечали благоприятные дни в календаре, а черным углем — неблагоприятные.

Египтяне считали белый цвет дающим жизнь. Молоко белых коров считалось исполненным магической силы.

В индийском фольклоре рай представлялся в виде белого острова. Белый цвет в Японии — цвет богов, в Китае — цвет траура.

В христианстве белый цвет символизирует небесную радость, чистоту и истину.

Нельзя не упомянуть свадебные традиции, где белый цвет выступает олицетворением невинности. Традиции носить белое на свадьбах положили начало древние греки, для которых белый цвет символизировал чистоту новобрачной. Перед свадьбой греческая невеста втирала в тело белый тон, вплетала белые цветы в волосы и надевала белое платье. Японцы так же считали белый цвет символом, чистоты, невинности, девственности. Монахини некоторых орденов, становясь «христовыми невестами», облачаются в белые одежды.

белый цвет в наряде невесты

Белый цвет часто воспринимается как цвет стерильности, абсолютной чистоты. Недаром в начале 20 века, когда было установлено, что часто источником инфекции становилась грязь, незаметная на темной одежде, медики стали носить белые одежды.

белый цвет стерильный

Об интерьере, где присутствует избыток белого цвета, говорят «как в больнице». Считается, что ярко-белый цвет в интерьере нежелателен, так как утомителен для глаз. В то же время белые стены являются идеальным фоном для картин.

белый цвет в интерьере

Белый пигмент можно было получить из раковин устриц, из яичной скорлупы и из кальцинированных костей. Так же можно получить белый пигмент из мела. Такой пигмент используется для побелки, окраски бордюров, заборов стен, стволов деревьев, а так же в производстве мелованной бумаги.

белый цвет в залежах мела
Мел
Автор: Alina Zienowicz Ala z — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11005995

Древнейшим белым пигментом минерального происхождения, использовавшимся в живописи, были свинцовые белила, процесс получения которого был небезопасен. Свинцовыми белилами писали вплоть до 19 века, пока англичанин Леклер не изобрел цинковые белила, которые были не ядовиты и недороги и их белизна не уступала белизне свинцовых белил.

Белый цвет в оксиде цинка
Цинковые белила
Автор: w:User:Walkerma — собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=184569

В этом же веке Кульманом были открыты еще одни белила — баритовые.

Белый цвет в сульфате бария
Сульфат бария
Автор: de:Benutzer:the-viewer — de.wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5063844

А с 1920 года начали выпускать титановые белила, получаемые из минерала ильменита.

Белый цвет в пигменте ильменита
Автор: Изначально этот файл был загружен участником Walkerma из английский Википедия — Перенесено с en.wikipedia на Викисклад., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2443859

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.