Новоуральск

Акварельные краски

акварельные краски

акварельные краски, как и из чего делают акварельные краски, состав, производители

Акварельные краски были изобретены в Китае в том же 2 веке что и бумага. И как в случае с бумагой, следующей страной, где стали известны акварельные краски, вновь оказалась Япония. И уже гораздо позже, в 13 веке, акварельные краски появились в Европе, став весьма популярными в 16 веке. То же самое происходит в России, правда, гораздо позже — в 19 веке. Художники, работавшие в технике акварели: А. Дюрер, У. Тернер, К. Брюллов.

Акварельные краски в работе Дюрера
А. Дюрер

Aqua — в переводе с латинского значит «вода», так же aquarius — водяной, водный, далее в итальянском языке — acquarella, acquerella (acquearello, acquerello), и aquarelle — во французском. В русский язык пришло непосредственно из французского или итальянского.

Итак, акварель — это краски, растворимые водой, которые наносят на основу (бумагу) с помощью воды и достаточно легко смываются ею.

В состав акварельных красок входят пигмент, связующее вещество, наполнители. Пигменты могут быть анилиновыми, то есть синтетическими, минеральными, растительного и даже животного происхождения. Анилиновые пигменты яркие и насыщенные, но их редко используют в производстве акварельных красок, так как их частицы глубоко проникают во все слои бумаги и не размываются водой, что для акварельной живописи недопустимо. Самые распространенные пигменты — минеральные. Эти пигменты отличаются прочностью и сравнительно дешевы. Частицы минеральных пигментов оседают на верхнем слое бумаги, не проникая глубоко внутрь волокон, что позволяет добиваться тонких переходов цвета, размывать или смывать красочные слои. Пример растительных пигментов — индиго, получаемый из растения indigofera, животного происхождения — кармин, получаемый из насекомых кошениль.

акварельные краски в пигментах
Пигмент

Связующим веществом в акварельных красках служит растительный клей. Чаще всего это гуммиарабик — твердая прозрачная смола из высохшего сока акации. 80% мирового производства гуммиарабика принадлежит Судану. Иногда связующим веществом служит клей декстрин — олигосахарид (углевод), получаемый в результате термической обработки картофельного или кукурузного крахмала.

акварельные краски содержат гуммиарабик
Гуммиарабик
акварельные краски иногда содержат декстрин
Декстрин

В составе акварельных красок так же могут быть различные добавки, например мед, глицерин. Оба этих вещества позволяют сделать краску более пластичной, более жидкой. считается, что акварельные краски с добавлением меда предназначены для непрофессионалов. Профессиональные краски не содержат в себе медовую добавку. Однако, мед повышает устойчивость к ультрафиолету, и картины меньше выгорают на свету. Профессиональные краски не имеют этого преимущества.

акварельные краски бывают медовыми
Мед

Так же в акварельные краски могут добавлять бычью желчь, которая повышает растекаемость и способствует смешению цветов.

акварельные краски могут наполняться бычьей желчью
Бычья желчь

Еще в состав акварельных красок добавляют фенол — антисептик, позволяющий уберечь краски от плесени.

Таким образом, чтобы изготовить акварельную краску, берут нужного цвета пигмент, который продается в кусках или порошке крупного помола, добавляют водный раствор гуммиарабика или декстрина и отправляют эту смесь в краскотерочную машину, где происходит процесс перетирания пигмента до более тонкого состояния и смешения со связующим веществом. После добавляются пластификаторы и другие необходимые добавки. Готовую смесь расфасовывают по кюветам или тубам, в зависимости от степени густоты краски. Краски в кюветах или пластинках подсушивают в течение двух дней.

акварельные краски в машине
Краскотерочная машина

Акварельные краски производят в разных странах. Разные художники предпочитают краски разных производителей. Здесь каждый выбирает согласно своим предпочтениям и опыту.

Российский производитель акварельных красок — Завод художественных красок (ЗКХ) Невская палитра. Акварель представлена в наборах «Белые Ночи», «Ленинград», «Санкт-Петербург».

акварельные краски от невской палитры

Зарубежные производители: Schmincke HORADAM ( Германия)  Winsor & Newton Cotman (Англия), Van Gogh (Нидерланды), Kuretake Gansai Tambi (Япония), Sakura (Япония).

акварельные краски Винзор и Ньютон
Winsor & Newton
акварельные краски Ван Гог
Van Gogh
акварельные краски Шминске
Schmincke Horadam
акварельные краски Сакура
Sakura

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

учиться рисовать и учиться видеть

Учиться рисовать

Учиться рисовать значить учиться видеть как художник, перестать думать и оценивать, начать просто видеть мир целиком как он есть Изображение — это воссозданное видение. Это явление (или множество явлений), изъятое из пространства

Материалы и инструменты для рисунка. Графитный карандаш. Пенал

Материалы и инструменты для рисунка. Графитный карандаш

Графитный карандаш, история изобретения, виды и назначение, применение, сопутствующие инструменты. Для рисунка художники используют самые различные инструменты и материалы. Самым традиционным из них является обычный графитный карандаш. Но обычным и

акварель

Акварель

Акварель, акварельная техника, особенности акварельной живописи. Бытует мнение, что акварельная живопись самая трудная, непостижимая, капризная. Многим акварель не дается легко или совсем не дается. На мой взгляд, акварельная техника, пожалуй,