Новоуральск

Акварельные краски

акварельные краски

акварельные краски, как и из чего делают акварельные краски, состав, производители

Акварельные краски были изобретены в Китае в том же 2 веке что и бумага. И как в случае с бумагой, следующей страной, где стали известны акварельные краски, вновь оказалась Япония. И уже гораздо позже, в 13 веке, акварельные краски появились в Европе, став весьма популярными в 16 веке. То же самое происходит в России, правда, гораздо позже — в 19 веке. Художники, работавшие в технике акварели: А. Дюрер, У. Тернер, К. Брюллов.

Акварельные краски в работе Дюрера
А. Дюрер

Aqua — в переводе с латинского значит «вода», так же aquarius — водяной, водный, далее в итальянском языке — acquarella, acquerella (acquearello, acquerello), и aquarelle — во французском. В русский язык пришло непосредственно из французского или итальянского.

Итак, акварель — это краски, растворимые водой, которые наносят на основу (бумагу) с помощью воды и достаточно легко смываются ею.

В состав акварельных красок входят пигмент, связующее вещество, наполнители. Пигменты могут быть анилиновыми, то есть синтетическими, минеральными, растительного и даже животного происхождения. Анилиновые пигменты яркие и насыщенные, но их редко используют в производстве акварельных красок, так как их частицы глубоко проникают во все слои бумаги и не размываются водой, что для акварельной живописи недопустимо. Самые распространенные пигменты — минеральные. Эти пигменты отличаются прочностью и сравнительно дешевы. Частицы минеральных пигментов оседают на верхнем слое бумаги, не проникая глубоко внутрь волокон, что позволяет добиваться тонких переходов цвета, размывать или смывать красочные слои. Пример растительных пигментов — индиго, получаемый из растения indigofera, животного происхождения — кармин, получаемый из насекомых кошениль.

акварельные краски в пигментах
Пигмент

Связующим веществом в акварельных красках служит растительный клей. Чаще всего это гуммиарабик — твердая прозрачная смола из высохшего сока акации. 80% мирового производства гуммиарабика принадлежит Судану. Иногда связующим веществом служит клей декстрин — олигосахарид (углевод), получаемый в результате термической обработки картофельного или кукурузного крахмала.

акварельные краски содержат гуммиарабик
Гуммиарабик
акварельные краски иногда содержат декстрин
Декстрин

В составе акварельных красок так же могут быть различные добавки, например мед, глицерин. Оба этих вещества позволяют сделать краску более пластичной, более жидкой. считается, что акварельные краски с добавлением меда предназначены для непрофессионалов. Профессиональные краски не содержат в себе медовую добавку. Однако, мед повышает устойчивость к ультрафиолету, и картины меньше выгорают на свету. Профессиональные краски не имеют этого преимущества.

акварельные краски бывают медовыми
Мед

Так же в акварельные краски могут добавлять бычью желчь, которая повышает растекаемость и способствует смешению цветов.

акварельные краски могут наполняться бычьей желчью
Бычья желчь

Еще в состав акварельных красок добавляют фенол — антисептик, позволяющий уберечь краски от плесени.

Таким образом, чтобы изготовить акварельную краску, берут нужного цвета пигмент, который продается в кусках или порошке крупного помола, добавляют водный раствор гуммиарабика или декстрина и отправляют эту смесь в краскотерочную машину, где происходит процесс перетирания пигмента до более тонкого состояния и смешения со связующим веществом. После добавляются пластификаторы и другие необходимые добавки. Готовую смесь расфасовывают по кюветам или тубам, в зависимости от степени густоты краски. Краски в кюветах или пластинках подсушивают в течение двух дней.

акварельные краски в машине
Краскотерочная машина

Акварельные краски производят в разных странах. Разные художники предпочитают краски разных производителей. Здесь каждый выбирает согласно своим предпочтениям и опыту.

Российский производитель акварельных красок — Завод художественных красок (ЗКХ) Невская палитра. Акварель представлена в наборах «Белые Ночи», «Ленинград», «Санкт-Петербург».

акварельные краски от невской палитры

Зарубежные производители: Schmincke HORADAM ( Германия)  Winsor & Newton Cotman (Англия), Van Gogh (Нидерланды), Kuretake Gansai Tambi (Япония), Sakura (Япония).

акварельные краски Винзор и Ньютон
Winsor & Newton
акварельные краски Ван Гог
Van Gogh
акварельные краски Шминске
Schmincke Horadam
акварельные краски Сакура
Sakura

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.