Новоуральск

Восприятие цвета

Восприятие цвета, почему помидор красный, а банан желтый, почему мы видим цвет, восприятие цвета животными, цветовые системы

Человеку дана способность видеть цвета. Все мы счастливые обладатели цветного зрения и живем в мире, где для нас существует цвет. Наш, человеческий мир на планете Земля цветной. Другие ее обитатели порой видят этот же мир по-другому. Собаки, например, различают цвета, но гораздо меньшее количество, а лучше видят формы, кошки также имеют менее цветное зрение, зато лучше видят в темноте.

восприятие цвета у кошек
восприятие цвета у животных

Некоторые животные или птицы видят излучение ультрафиолетовых или инфракрасных волн, как раз тех, к которым человеческий глаз не восприимчив. Например, рептилии днем различают только движущиеся объекты, а ночью они могут видеть инфракрасное излучение теплокровных животных.

восприятие цвета и способности его видеть

Крысы могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне, равно как и хищные птицы, которые на них охотятся, улавливающие ультрафиолетовое излучение крысиной мочи. Пчелы тоже способны видеть в ультрафиолетовом цвете, более того, они могут видеть как бы сквозь лепестки, как мы видим через прозрачное стекло, и всегда могут определить наличие нектара в цветке.

восприятие цвета  насекомыми

Но почему один и тот же мир существа его населяющие видят по разному? Что же такое цвет и есть ли он вообще?

Прежде всего надо понимать, что цвета как такового все-таки нет. Есть солнечный свет — электромагнитное излучение нашего светила, которое содержит в себе волны всех частот и длин, от самых коротких и высокочастотных (космические лучи, гамма излучение, рентгеновское излучение и ультрафиолет) до самых длинных и низкочастотных (инфракрасное излучение, микроволны, ультра короткие радиоволны, короткие радиоволны, длинные радиоволны) и, находящаяся между ними, очень маленькая область видимых человеческим глазом волн (спектр).

восприятие цвета и света

Материя может поглощать и отражать свет, но в разных предметах по-разному. Молекулы одних какие-то волны поглощают, а какие-то отражают. Такие предметы видятся нам того цвета, волны которого были отражены ( молекулы желтого банана поглощают все волны, кроме желтого участка спектра).

восприятие цвета и его образования из света

Молекулы других предметов поглощают все волны и такие предметы нам видятся черными, не имеющими цвета (уголь, чернозем). Наконец, молекулы остальных предметов отражают все волны, и тогда мы видим их белыми (снег, яичная скорлупа).

восприятие цвета при поглощении и отражении солнечного цвета

Зрение — это один из способов восприятия и познания внешнего мира. Зрительное восприятие предназначено для распознавания формы, объема, цвета, светового импульса, движения, смыслового сигнала. Похожие функции выполняют осязание, обоняние, слух, с помощью всех их мы обладаем наиболее полной информацией об окружающем нас мире. Каждой функции соответствует орган. Зрительную информацию мы получаем через глаза. Устройство глаз разных существ различно и подчинено их потребностям. Человеческий глаз имеет на сетчатке чувствительные рецепторы — палочки и колбочки. Палочки отвечают за распознавание света или его отсутствия. То есть при слабом освещении колбочки не работают, и мы плохо или совсем не различаем цвета. При ярком освещении вступают в работу колбочки. У человека в глазу три типа колбочек, которые чувствительны каждый к одному из трех основных цветов — зеленому синему и красному (оптическое или аддитивное смешение).

восприятие цвета через аддитивную систему

По сути, глаза — это чувствительный прибор для передачи сигнала в мозг. Можно сказать, что видим мы мозгом, так как полученная с помощью глаз информация обрабатывается и складывается в картинку именно в мозгу.

Что касается восприятия цвета, это происходит так: при взгляде на некий предмет в глаз поступают лучи, которые этот предмет отражает (например, фиолетовый баклажан — поглощает желтый, зеленый , оранжевый, красный, голубой и синий, а фиолетовый отражает), отраженные лучи поступают в глаз и возбуждают соответствующие колбочки — чувствительные к синему и красному участкам спектра, а колбочки зеленого участка остаются незадействованными, в результате возникает ощущение фиолетового цвета за счет одновременной работы сразу двух рецепторов. Таким образом можно получить восприятие всех цветов на пересечении зон действия разных рецепторов.

восприятие цвета в аддитивной системе

Если продолжить примеры, то при взгляде на желтый лимон в глаз поступает отраженный желтый цвет, но в глазу нет колбочек отвечающих за желтый цвет, ощущение желтого цвета образуется при одновременном раздражении колбочек, чувствительных к зеленым и красным лучам, и мозг считывает эти сигналы как желтый цвет. Таким же образом складывается голубой цвет из сигналов колбочек, чувствительных к зеленому и синему излучению. Иногда одни колбочки раздражаются сильнее , а другой тип колбочек активируется частично. Оранжевый и коричневый это в основном работа колбочек, чувствительных к красному излучению с частично активированными зеленочувствительными рецепторами.

восприятие цвета через аддитивную модель

В соответствие с нашим восприятием цвета (аддитивная модель — цвет проходящего света) устроены мониторы телевизоров и компьютеров, по принципам этого восприятия формируется и изображение на экране. Другая модель (субтрактивная — цвет отраженного света) используется в растровой печати.

восприятие цвета через аддитивную и субтрактивную модели

А в живописи, когда художники, используя различные краски, получают новые цвета и оттенки, действует третий принцип — механическое смешение. В этой системе основными цветами уже будут синий, красный и желтый, соответственно производные — оранжевый, зеленый, фиолетовый. Эта система достаточно практична и широко используется, но при этом не совсем верна, поскольку смешением трех основных цветов в этой системе невозможно получить все цвета и получить черный цвет (при смешении всех трех цветов получается не черный, а грязновато-коричневый цвет).

восприятие цвета в системе жкс

В изобразительном искусстве только цвет света, отражаемого пигментом, и является тем цветом, который видят глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.