Новоуральск

Вдохновение

Вдохновение, состояние вдохновения, как поймать состояние вдохновения

вдохновение
Анимированное фото, автор Джорж Редхок https://twitter.com/george_redhawk?s=17

«Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой».(Паустовский К. Г.)

Вдохновение — состояние легкости, успеха, увлеченности своим делом. И вовсе не обязательно быть человеком творческой профессии, можно и забор красить вдохновенно! Вдохновение — обязательная составляющая любого дела.

Как же поймать это состояние вдохновения, как погрузиться в него?

Вот, например, рецепт вдохновения от П.И. Чайковского: «Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго: до тех, пока не придет вдохновение». А если просто сидеть и ждать, вряд ли это состояние придет. Необходимо быть в деле и в хорошем настроении, и не заставит себя ждать. Вдохновению нужен толчок, поэтому к активным оно приходит быстрее. Физиологи считают, что для оптимальной работы мозга больше подходит не полный покой, а некоторый уровень активности. Владимир Маяковский легче писал, когда ехал в трамвае, Эйнштейн ловил состояние вдохновения стоя под душем, который создавал ровный шум и приятно массажировал голову. Аристотель совершал пешие прогулки, Игорь Стравинский стоял на голове, Людвиг Ван Бетховен выливал себе на голову ведро холодной воды. А многие знаменитости создавали себе целые ритуалы. Например, многие сюрреалистические картины Сальвадора Дали появились благодаря специальным действиям: художник садился в кресло, держа ключ или ложку над тарелкой, и отпускал свои мысли, а когда он засыпал, и ключ или ложка выскальзывали из руки и будили его, Дали запечатлевал образы, которые возникали в сознании на границе бодрствования и сна. Чарльз Диккенс всегда засыпал, ложась головой на север.

Еще очень важно обустроить свое рабочее место так, чтобы вас ничего не отвлекало, а нужные вещи были всегда под рукой, и чтобы было просто удобно. Так будет легче входить в состояние вдохновения.

Вера в себя — следующая немаловажная составляющая.

Как правило, вдохновение чаще приходит вечером, ближе к ночи. Но если ловить вдохновение только по ночам, рано или поздно организм даст сбой. Ничем не хуже ранние утренние часы, когда все спят, и в доме тихо. Так же не стоит засиживаться долгими часами за любимым делом. Лучше делать короткие перерывы, встать, пройтись, размяться, может быть, принять душ, увидеть свежим взглядом сделанное, восхититься и получить новую порцию вдохновения!

А как Вы ловите состояние вдохновения? Что помогает и что мешает погрузится в него? Делитесь своим мнением в комментариях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.