Новоуральск

Искусство вырезания из бумаги

искусство вырезания из бумаги, виды вырезания, история возникновения искусства вырезания из бумаги

В наши дни стало весьма популярным такое искусство как вырезание из бумаги. Но нельзя сказать, что это сугубо современное явление, скорее, этот вид творчества переживает некую волну интереса и популярности.

Если задаться вопросом, когда же возникло это искусство и где, несомненно, что раньше, чем появилась сама бумага, этот вид творчества не мог существовать. Общеизвестно, что бумагу нам подарили китайцы еще во втором веке до новой эры. Поэтому вполне естественно, что самые древние образцы бумажного творчества были найдены в Китае и датируются периодом Северных династий (4 — 6 вв н.э.) Однако известно, что еще до возникновения бумаги, у китайцев существовала похожая техника вырезания по коже и фольге. По всей видимости, оттуда и берет свое начало китайское традиционное искусство вырезания по бумаге, которое известно как Цзяньчжи. Само название образовалось из двух иероглифов со значением «вырезать ножницами»(цзянь) и «бумага»(чжи).

искусство вырезания из бумаги цзяньчжи

Изначально Цзяньчжи носило ритуальный характер. Сегодня это очень развитое направление в искусстве Китая. Ни один праздник или важное событие в жизни не обходятся без бумажных узоров Цзяньчжи, каждый элемент которых имеет определенный смысл. Элементы узора, цветы, иероглифы складываются в символические композиции, наполненные каждая своим смыслом, и имеющие каждая свою цель. Традиционно бумажные узоры выполняются из красной бумаги. Однако в наши дни мастера Цзяньчжи используют и бумагу черного цвета. Размерами композиции разнятся от открытки до огромных панно. Наряду с использованием бумажных узоров в праздничном убранстве, Цзяньчжи — это дорогой сердцу подарок ко дню рождения или для любого другого события. Это так называемые благопожелания — символы, дарующие счастье, успех, любовь. Любопытно, что вырезание из бумаги преподают в школах и вузах Китая.

искусство вырезания из бумаги в Китае

Похожее искусство существует и в Японии и называется kirie — кириэ или кири, что в переводе означает «вырезанная картина». Работы японских художников поражают своей детальностью, проработанностью и филигранностью. Прежде, чем вырезать в этой технике, необходимо нарисовать эскиз, продумывая его так, чтобы не выпала ни одна деталь.

искусство вырезания из бумаги в Японии

Более молодое искусство киригами — нечто среднее между оригами и кириэ. Разница в том, что изображение вырезается из сложенного листа особым способом, в результате чего, после разворачивания листа и сгибания по заданным направлениям, изображение становится объемным, как в открытках pop-up.

Есть у японцев и еще один вид вырезания из бумаги — исе катагами (Ise katagami) или просто катагами, сосредоточенное вокруг города Исэ. Зародилась эта техника в 8 веке нашей эры и предназначалась для трафаретов для нанесения рисунков на кимоно, а позже развилась в самостоятельное искусство. В этой технике вырезаются удивительные картины, не менее красивые и филигранные, чем кириэ, разве, что сюжеты для катагами более традиционны и вырезаются они из специальной бумаги васи натурального коричневого цвета, который тоже является традиционным для японцев в их интерьерах под дерево. Вырезание катагами развито не во всех регионах Японии, непосредственно этим видом искусства занимаются в двух провинциях.

искусство вырезания из бумаги катагами

По мере распространения бумаги по миру, искусство вырезания из бумаги возникало и в других его уголках. Из Китая, пройдя через Ближний Восток, появляется этот вид творчества и в Европе. Наибольшее свое развитие оно получило в славянских странах. Например, в Польше, где оно называется «Wycinanki». А так же в Украине со схожим названием «вытынанки», в Белоруси . Белорусские выцинанки впервые появляются в 16 в., а расцвет приходится на конец 19 и начало 20 веков и на 40-50 годы 20 столетия. Отличительной особенностью вытынанок является симметричность композиции и декоративность. Они могут быть как одноцветными, так и многоцветными и многослойными за счет наложения разных вытынанок друг на друга.

многослойная вытынанка

Не менее интересно мексиканское искусство вырезания из бумаги Papel picado, что значит «проколотый». Композиции, выполненные в этой технике присутствуют на всех праздниках и предназначаются для важных событий. В отличие от вытынанок пикадо вырезаются не ножницами, а прорезаются с помощью различных фигурных резаков и штампов.

искусство вырезания из бумаги Мексика

В России вслед за Европой в 18-19 веках распространилось искусство силуэтного вырезания, в частности силуэтный портрет.

искусство вырезания из бумаги силуэтный портрет

Сегодня художественное вырезание претерпевает новый подъем, и стало по сути интернациональным. Этим искусством увлекаются люди по всему миру. Композиции приобретают статус арт-объекта и поражают своей сложностью, филигранностью, неповторимостью.

искусство вырезания из бумаги современное

искусство вырезания из бумаги арт-объект

Пишите комментарии, если понравилась статья.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.